Selasa, 08 Maret 2016

Perbedaan Susu UHT, Susu Pasteurisasi dan Susu Bubuk - Info Cucu Mamio

Produk susu merupakan produk peternakan susu berupa makanan dan minuman, baik susu sapi maupun susu kerbau. Berdasarkan kandungan lemak yang terdapat di dalamnya, produk susu dapat dibedakan menjadi beberapa tipe yaitu susu murni (whole milk), susu kurang lemak (reduced fat milk), susu rendah lemak (low fat milk), dan susu bebas lemak (free-fat Milk) atau susu skim (skim milk).

Susu murni harus mengandung sekurang-kurangnya 3,25% dari lemak susu dan 8,25% padatan susu bukan lemak (protein, karbohidrat, vitamin larut air, dan mineral). Penambahan vitamin A dan D pada susu ini bersifat fakultatif. Susu kurang lemak banyak dipilih orang orang-orang yang ingin mengurangi konsumsi lemak di dalam susu. Sesuai dengan namanya, kadar lemak pada susu ini telah dikurangi hingga tersisa 2%. Untuk konsumen yang menginginkan konsumsi lemak lebih sedikit lagi, diciptakanlah susu rendah lemak. Kadar lemak pada susu ini telah dikurangi hingga tersisa 1%.
Pada susu skim, kadar lemaknya dikurangi hingga hampir tidak ada sama sekali (0,1%), namun residu dari lemak susunya boleh tersisa hingga maksimum 0,5%.[Karena vitamin A dan D yang larut dalam lemak ikut hilang pada proses penghilangan lemak, pada susu kurang lemak, susu rendah lemak, dan susu skim umumnya ditambahkan kedua vitamin tersebut.

Susu Segar
Susu segar merupakan minuman segar bergizi tinggi yang diperoleh dari pemisahan kelenjar susu hewan mamalia yang sehat, terutama sapi. Susu yang diperoleh dari hasil
pemisahan tersebut tidak termasuk kolustrum, yaitu susu yang dihasilkan oleh hewan selama dua minggu sebelum dan sesudah sapi beranak. Susu segar mengandung zat-zat yang diperlukan untuk pertumbuhan badan, yaitu: karbohidrat, protein, lemak, mineral dan vitamin A, B, C dan D. Perbandingan jumlah zat-zat tersebut tergantung dari makanan yang diberikan pada ternak, jenis ternak serta kesehatannya.



Susu segar sangat mudah rusak, oleh sebab itu harus selekas mungkin dipanaskan dan
langsung dikonsumsi. Susu segar yang sudah berubah warna hendaknya tidak dikonsumsi lagi. Mengkonsumsi susu segar lebih menguntungkan. Selain nilai gizinya tinggi, harganya lebih murah dibanding susu jenis lain.
Susu Evaporasi
Susu murni yang dipanaskan selama beberapa waktu akan terubah menjadievaporated milk. Susu ini terbentuk melalui pemanasan susu dengan menggunakan pompa vakum untuk menghilangkan kira-kira 60% kadar airnya. Selain penghilangan air, dalam pembuatan evaporated milk ini juga dilakukan penambahan vitamin D serta standardisasi nutrisi. Selanjutnya susu ini akan dipanaskan pada suhu 115,5-118,5 °C selama 15 menit untuk sterilisasi. Hasilnya, evaporated milk akan berstruktur lebih pekat dibandingkan susu murni, dan mengandung kira-kira 25% padatan susu bukan lemak
Susu Kental manis
Susu evaporasi adalah susu yang dipanaskan hingga kandungan airnya berkurang kira-kira setengahnya. Biasanya susu evaporasi ini dijadikan susu kental manis (SKM) dengan cara menambahkan gula sebagai bahan pengawetnya. Proses evaporasi dan kadar gula yang cukup menjadikan SKM tahan lama. Biasanya SKM ditempatkan dalam kaleng. Jangan lupa sewaktu membeli perhatikan keadaan kaleng dan batas kadarluwarsanya. Warna SKM yang tidak jernih, kecoklat-coklatan dan sudah terlalu kental, menandakan susu tersebut sudah terlalu lama dan sebaiknya jangan dikonsumsi. SKM bukan untuk bayi! Kadar protein, vitamin A dan D lebih kecil dibandingkan jenis susu lainnya SKM memang lebih murah dibandingkan susu UHT.


Ultra high temperature atau UHT
Ultra high temperature atau lebih dikenal UHT adalah metode pengawetan minuman, kebanyakan digunakan pada susu. Ini adalah sebuah alternatif untuk pasteurisasi.   Metode ini dapat digunakan untuk jus buah , sup kalengan, sup , krim dan cairan lainnya.
Sejauh ini yang paling umum itu digunakan untuk susu. Susu terleih dahulu dipanaskan selama 2-3 detik di suhu 135 sampai 150° C dan segera didinginkan sampai 4-5° C . Waktu pemanasan yang singkat dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untuk mendapatkan warna, aroma da rasa yang relatif tidak berubah seperti aslinya. Semua kuman atau mikroorganisme termasuk bakteri patogen (patogen) dihancurkan oleh suhu ultra tinggi. Susu ini dapat disimpan setidaknya enam minggu. Susu UHT lebih bagus daipada susu bubuk, Susu bubuk berasal susu segar yang kemudian dikeringkan, umumnya menggunakan spray dryer atau roller dryer. Kerusakan protein sebesar 30% dapat terjadi pada pengolahan susu cair menjadi susu bubuk. Kerusakan vitamin dan mineral juga lebih banyak terjadi pada pengolahan susu bubuk.

Kelebihan susu UHT dibandingkan yang lain adalah:
o    aman untuk dikonsumsi, karena telah bebas dari mikroba pembusuk dan mikroba penyebab penyakit,
o    memiliki warna, rasa dan penampakan yang mirip susu sapi segar,
o    susu bersifat awet dan tanpa bahan pengawet,
o    sangat praktis untuk dikonsumsi dan tidak membutuhkan kulkas,
o    mengandung zat gizi yang sangat bermanfaat bagi pemeliharaan kesehatan tubuh yang optimal
Pasteurisasi
Pasteurisasi adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri, virus, protozoa, kapang, dan khamir. Proses ini diberi nama atas penemunya Louis Pasteur seorang ilmuwan Perancis. Tes pasteurisasi pertama diselesaikan oleh Pasteur dan Claude Bernard pada 20 April 1862.
Proses pasteurisasi adalah proses pemanasan susu segar untuk membunuh jasad-jasad renik yang dapat membahayakan kesehatan. Seperti diketahui, Kuman penyakit TBC dan Thypus dapat juga berasal dari susu. Karena pasteurisasi juga dapat membunuh sebagian jasad renik pembusuk yang memperpendek daya simpan susu, maka susu yang sudah dipasteurisasi relatif lebih awet dari pada susu segar. Mengenai nilai gizinya, relatif sama dengan susu segar.
Tidak seperti sterilisasi, pasteurisasi tidak dimaksudkan untuk membunuh seluruh mikro-organisme di makanan. Bandingkan dengan appertisasi yang diciptakan oleh Nicolas Appert. Pasteurisasi bertjujuan untuk mencapai “pengurangan log” dalam jumlah organisme, mengurangi jumlah mereka sehingga tidak lagi bisa menyebabkan penyakit (dengan syarat produk yang telah dipasteurisasi didinginkan dan digunakan sebelum tanggal kedaluwarsa). Sterilisasi skala komersial makanan masih belum umum, karena dapat mempengaruhi rasa dan kualitas dari produk.  Produk yang bisa dipasteurisasi susu, anggur, bir, jus buah, cider (sari buah apel), madu, telur, minuman olah raga ata makanan kaleng
Pasteurisasi sederhana.
o    Memanaskan susu pada suhu + 63°C pada wadah terbuka selama 30 menit. Biasanya dijual dalam wadah botol gelas. Daya tahannya, jika disimpan pada suhu kamar, bisa tahan kira-kira 16 jam. Dan tahan selama 24 jam bila disimpan di lemari es.
Pasteurisasi dengan pemanasan suhu tinggi.
o    Memanaskan pada suhu tinggi dan waktu pemanasan relatif singkat (proses HTST = High Temperature short time). Susu dipanaskan pada suhu 72°-75°C selama 15 detik, setelah itu didinginkan dan dibotolkan/pak.
o    Memanaskan pada suhu sangat tinggi (proses UHT = Ultra High Temperature). Pada cara ini, susu dipanaskan dalam dua tingkat pemanasan. Pertama 75°C dan kemudian 140°C di bawah tekanan selama 4 detik. Setelah didinginkan, dipak dengan cara aseptis (steril). Tanpa disimpan di lemari es pun, susu UHT mempunyai daya tahan lama. Meskipun demikian kita harus tetap memperhatikan batas kadarluwarsanya. Harga susu UHT memang lebih mahal.

Susu Bubuk 
Susu bubuk adalah bubuk yang dibuat dari susu kering yang solid. Susu bubuk mempunyai daya tahan yang lebih lama daripada susu cair dan tidak perlu disimpan di lemari es karena kandungan uap airnya sangat rendah. Susu bubuk adalah bubuk yang dibuat dari susu kering yang solid. Susu bubuk mempunyai daya tahan yang lebih lama daripada susu cair dan tidak perlu disimpan di lemari es karena kandungan uap airnya sangat rendah.
Susu bubuk adalah susu yang dipanaskan hingga kering dan berbentuk bubuk. Ada tiga macam, yaitu :
o    Susu formula Susu bubuk khusus untuk bayi dengan formula yang disesuaikan dengan ASI dan ditambah beberapa vitamin, mineral dan zat besi. Meskipun demikian, ASI tetap tidak dapat ditandingin oleh susu buatan manapun. Apabila terpaksa memberikan susu bubuk kepada bayi, sebaiknya berkonsultasii terlebih dahulu dengan dokter. Dan jangan lupa memperhatikan aturan pakai serta kebersihan peralatannya.
o    Susu full cream atau whole milk Susu yang berkadar lemak tingi ± 26%. Baik untuk anak yang kekurangan gizi. Susu full cream kadar proteinnya dan laktose serta karbohidrat lebih rendah jika dibandingkan dengan susu skim. Sebaliknya kadar lemak serta vitamin A susu full cream lebih tinggi dari susu skim.
o    Susu skim (not fat) Susu ini mengandung lemak sedikit sekali dan tidak mengandung vitamin A dan D. Tapi kadar protein dan karbohidratnya tinggi. susu ini tidak cocok untuk bayi dan cocok untuk orang yang diet kalorie rendah. Disamping itu semua ada juga susu yang terbuat dari nabati (kedelai). Susu kedelai kadar vitamin A, C dan mineral Calsium serta Ferum (besi) relatif kecil.

Susu Skim
Susu skim adalah susu tanpa lemak yang bubuk susunya dibuat dengan menghilangkan sebagian besar air dan lemak yang terdapat dalam susu.Susu skim merupakan bagian dari susu yang krimnya diambil sebagian atau seluruhnya. Kandungan lemak pada susu skim kurang lebih 1%. Susu skim mengandung semua kandungan yang dimiliki susu pada umumnya kecuali lemak dan vitamin yang larut dalam lemak. Susu skim dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar susu atau keju tanpa lemak sehingga dapat berguna untuk menurunkan kadar kolestrol dalamtubuh.Susu pada umumnya setelah dipasteurisasi akan mengalami homogenisasi kembali antara komponen-komponen lemak dan protein yang tadinya terpisah. Homogenisasi bertujuan agar susu memiliki tekstur yang stabil. Namun pada susu skim, lemak akan dikurangi. Oleh karena itu membuat susu skim hampir tidak mungkin dilakukan secara sederhana karena susu akan secara otomatis terhomogenisasi.Menurut para ahli susu skim bagus dikonsumsi binaragawan untuk menambah massa otot.

Info ini di persembahkan : www.cucu-mamio.com

12 Manfaat Menkonsumsi Susu - Info Cucu Mamio


Masih ingat istilah “Empat sehat Lima sempurna” kan? Dalam istilah tersebut disebutkan bahwa susu merupakan nutrisi penyempurna bagi kecukupan gizi yang dibutuhkan manusia. Mulai dari bayi baru lahir, anak-anak, remaja, orang dewasa bahkan sampai mereka yang sudah lanjut usia pun membutuhkan susu. Tak heran memang, karena susu mengandung banyak zat gizi penting dan nutrisi alami yang sangat bermanfaat, diantaranya kalsium, vitamin D, vitamin A, zinc, zat besi, tiamin, asam amino, dan berbagai zat gizi penting lainnya yang dibutuhkan tubuh.
Ada beberapa macam susu yang biasa dikonsumsi manusia, yaitu Air susu ibu (ASI), susu sapi (yang paling sering dikonsumsi), susu kedelai (biasanya dikonsumsi bagi mereka yang alergi protein susu sapi), dan susu kambing. Khusus yang akan dibahas di artikel ini adalah manfaat dan khasiat dari susu sapi/cucu mamio. Apa saja sih manfaat dan khasiatnya bagi manusia sehabis minum cucu mamio?


  1. Cucu mamio memberikan nutrisi alami yang seimbang. Susu mengandung komposisi protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral yang pas dan dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tubuh manusia.
  2. Cucu mamio mengandung sembilan zat gizi penting yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, yaitu: – Kalsium : berperan membangun dan menjaga kesehatan gigi dan tulang – Protein : membangun dan memperbaiki jaringan otot tubuh dan juga berfungsi sebagai sumber energi – Kalium : membantu menjaga tekanan darah normal – Fosfor : membantu menguatkan gigi dan tulang serta menghasilkan energi – Vitamin D : membantu menjaga tulang – Vitamin B12: menjaga kesehatan sel darah merah dan jaringan saraf – Vitamin A : menjaga sistem imun, penglihatan (baik untuk mata), dan kulit – Riboflavin (Vitamin B2) : Berperan penting untuk mengubah makanan menjadi energi – Niasin : berperan dalam metabolisme gula dan asam lemak
  3. Cucu mamio baik untuk tulang. Susu dikenal sebagai minuman yang penting bagi kesehatan tulang manusia. Susu dan produk olahannya mengandung kalsium, fosfor, magnesium dan protein yang sangat esensial untuk menjaga kesehatan dan pertumbuhan tulang. Itulah sebabnya anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan sangat dianjurkan untuk minum susu.
    Kaum wanita yang lebih rentan terhadap resiko osteoporosis (pengeroposan tulang) juga sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi susu setiap hari. Konsumsi susu yang cukup sejak dari masa kanak-kanak dan berlanjut terus hingga dewasa dapat membantu menjaga kekuatan dan kepadatan tulang. Kalsium tak hanya baik untuk tulang, namun juga bermanfaat untuk menjaga fungsi otot dan peredaran darah.
  4. Cucu mamio baik untuk gigi. Kandungan kalsium dan fosfor dalam susu sangatlah baik untuk kesehatan gigi. Susu mampu mencegah timbulnya masalah gigi berlubang. Protein, kalsium, fosfor yang terkandung dalam susu dapat melindungi email gigi, merangsang produksi saliva dan menetralisir asam akibat makanan yang masuk ke dalam mulut.
    Salah satu jenis protein yang paling banyak terkandung dalam susu adalah kasein yang dapat melindungi lapisan email gigi dan mencegah hilangnya kalsium dan fosfat pada email gigi saat gigi terkena makanan yang asam. Studi kesehatan terbaru juga menyebutkan bahwa susu juga mampu menurunkan efek karsinogenik makanan pada gigi.
  5. Cucu mamio dapat mencegah dan menurunkan resiko terkena penyakit serangan jantung. Menurut sebuah studi kesehatan yang dilakukan di Universitas Cardiff, Inggris, kebiasaan minum susu setiap hari dapat menurunkan resiko terkena penyakit berbahya mematikan seperti serangan jantung dan stroke sebesar 15 – 20 %.
    Banyak nutrisi penting dalam susu yang disinyalir amat bermanfaat untuk kesehatan jantung, salah satunya adalah kalsium. Kalsium yang dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dapat menurunkan resiko penyakit jantung dengan cara menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh.
  6. Cucu mamio bermanfaat untuk menjaga dan menurunkan tekanan darah. Kalsium, kalium, protein dan magnesium dalam susu berkhasiat untuk menjaga dan menurunkan tekanan darah. Konsumsi 3 porsi susu atau produk olahan susu per hari bersamaan dengan konsumsi 5 porsi buah-buahan dan sebagai bagian dari diet rendah garam dapat mengurangi tekanan darah tinggi pada orang dewasa dan anak-anak. Selain itu, kalsium juga dapat mengikat dan mengurangi penyerapan lemak jahat pada usus sehingga pada akhirnya dapat mencegah kenaikan tekanan darah.
  7. Cucu mamio juga berkhasiat mengurangi resiko penyakit diabetes tipe 2. Diabetes tipe 2 merupakan penyakit yang banyak diderita orang dewasa. Sebuah studi kesehatan yang meneliti sekitar 37.000 wanita dewasa menyebutkan bahwa mereka yang terbiasa mengkonsumsi susu rendah lemak setiap harinya ternyata memiliki resiko yang lebih kecil terkena penyakit diabetes tipe 2. Studi yang serupa pada tahun 2005 juga mendapati bahwa pria yang suka minum susu rendah lemak ternyata juga memiliki resiko lebih kecil terkena penyakit diabetes tipe 2.
  8. Cucu mamio bermanfaat untuk mencegah dan menurunkan resiko penyakit kanker usus besar. Ternyata susu juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus besar. Kalsium dan Asam linoleat terkonjugasi (komponen lemak alami) dalam produk olahan susu dikenal pula sebagai senyawa pelindung dari kanker usus besar. Konsumsi setidaknya satu gelas susu per hari dapat menurunkan resiko kanker usus besar sebesar 15%.
  9. Cucu mamio mampu menurunkan resiko kanker payudara. Ada sebuah penelitian di Norwegia terhadap 45.000 wanita di sana yang melaporkan bahwa wanita yang terbiasa mengkonsumsi susu sejak dari kecil dan berlanjut terus sampai dewasa ternyata memiliki resiko yang lebih kecil terkena penyakit kanker payudara.
  10. Susu bermanfaat untuk meningkatkan kualitas tidur. Susu mengandung zat yang dapat merangsang hormin melatonin, hormon yang dapat membuat manusia merasakan kantuk. Rangsangan pada hormon tersebut membuat orang yang meminum susu merasa lebih cepat mengantuk dan membuat tidur menjadi lebih pulas.
  11. Cucu mamio bermanfaat bagi kecantikan wanita. Susu ternyata memiliki manfaat untuk kecantikan wanita. Susu tak hanya dapat menguatkan gigi dan tulang namun juga bisa menguatkan kuku dan rambut. Kandungan protein dan lemak dalam susu mampu menguatkan rambut, sementara kandungan kalsiumnya membantu pertumbuhan rambut dan mencegah timbulnya kerontokan rambut. Susu juga mengandung nutrisi penting lainnya bagi rambut yaitu vitamin A, B6, biotin dan kalium yang kesemuanya bekerja bersama-sama untuk menjaga rambut agar tetap lembut dan berkilau. Selain itu, kandungan vitamin A dalam susu juga diyakini dapat membuat kulit menjadi lebih sehat dan halus.
  12. Cucu mamio dapat berperan sebagai penetralisir racun (toksik) yang ada dalam makanan.
  13. Susu itu sangat menyehatkan. Berbagai kandungan vitamin, mineral, dan zat gizi penting lain yang dimiliki susu bisa membuat tubuh menjadi fit, sehat, dan kuat. Ayo, mulai dari sekarang, jangan ragu lagi untuk memasukkan susu dalam menu makan sehari-hari Anda, karena manfaat dan khasiatnya sangat bagus untuk kesehatan kita. Minumlah susu dua sampai tiga gelas sehari agar kebaikan susu dapat kita peroleh.
    Info tersebut terlink ke website kami www.cucu-mamio.com




Apakah susu murni bisa berbahaya? Pertama-tama Anda harus mengerti kenapa produk susu harus di pasteurisasi agar lebih aman. Pasteurisasi adalah proses pemanasan susu hingga tujuh puluh derajat untuk membunuh bakteri yang tidak sehat. Pasteurisasi juga menjaga agar susu tetap pada teksturnya semula dan bisa lebih tahan lama. Sementara susu murni, kembali pada keasliannya adalah produk yang alami, segar, dan organik.

Orang yang menyarankan susu murni menyatakan bahwa susu lebih baik ketika masih murni. Karena susu murni kaya akan mineral, vitamin, dan enzim. Terdapat juga perbedaan kalori antara susu murni dan susu hasil pasteurisasi. Susu murni juga dipercaya sebagai pilihan yang lebih baik bagi orang yang alergi pada laktosa. Namun, kebiasaan menghangatkan susu yang ada di masyarakat membuat pendukung susu hasil pasteurisasi meragukan kelebihan-kelebihan susu murni.



Ini adalah beberapa fakta mengenai susu murni dan susu hasil pasteurisasi berdasarkan penelitian US Food and Drug Administration:
1. Susu hasil pasteurisasi tidak menyebabkan alergi laktosa. Susu murni dan susu hasil pasteurisasi sama-sama dapat membuat alergi bagi orang yang sensitif dengan protein susu.
2. Susu murni tidak bisa membunuh bakteri patogen berbahaya dengan sendirinya.
3. Pasteurisasi tidak akan mengurangi nilai nutrisi dari susu.
4. Pasteurisasi tidak berarti bahwa Anda dapat membiarkan susu hasil pasteurisasi di luar lemari es dalam waktu yang lama. Susu hasil pasteurisasi juga memiliki masa kadaluarsa, dan lebih baik segera digunakan setelah tutup dibuka.
5. Pasteurisasi memang dapat membunuh bakteri.
6. Pasteurisasi memang dapat menyelamatkan kehidupan.


Berdasarkan pendapat Ed Zimney dalam blognya di www.everydayhealth.com seperti dilansirhealthmeup.com, tidak ada salahnya meminum susu murni yang tidak dipasteurisasi. Dia juga mengatakan bahwa saat ini sudah ada tiga macam produk susu yang bisa didapatkan masyarakat, antara lain: susu hasil pasteurisasi, susu hasil pasteurisasi organik, dan susu murni.

Info tersebut terlink ke website kami www.cucu-mamio.com